Аллергия на косметику

Аллергия на косметику — распространенное явление. Она может вызывать сильный зуд, покраснение, шелушение, сыпь и даже приступы удушья. Термин аллергия означает «другая реакция». Самыми частыми возбудителями аллергических реакций являются консерванты, красители, биологически активные компоненты и отдушки. Следует заметить, что возникновение аллергии возможно на любой из компонентов косметики.

Консерванты применяются в косметических средствах для предотвращения размножения бактерий. Опасны они из-за их схожести с антибиотиками, а также из-за агрессивного воздействия на белки организма, что превращает их в аллергены. Эфирные масла, являющиеся естественными консервантами и использующиеся в «натуральной» косметике также могут вызвать вспышки аллергии. Наиболее опасны биологически активные добавки, которые, как правило, представляют из себя ферменты, являющиеся белками, и вещества животного и растительного происхождения чужеродных для организма. Определить на какой компонент средства возникла аллергия бывает очень непросто в связи с тем, что процесс производства не сопровождается очисткой.

Кроме того существуют вещества, не вызывающие аллергические реакции напрямую, но способствующие их возникновению. Например, детергенты, входящие в состав моющих веществ, приводят к сухости кожи, что способствует проникновению аллергена.
В основном, аллергические реакции возникают на участке кожи, где косметическое средство было применено. Высыпания также возможны на слизистых оболочках. В этих случаях могут произойти приступы удушья, отек Квинке — массивный ограниченный отек, и даже анафилактический шок.
Если аллергическая реакция уже возникла, то прежде всего необходимо избавиться от аллергена: удалить вызвавшее аллергию косметическое средство и большим количеством воды ополоснуть кожу. Для экстренного снятия симптомов рекомендуется принять антигистаминное средство.

В отдельных случаях аллергическая реакция может проявляться отеком горла и языка, что влечет за собой затруднение дыхания, а это уже серьезная угроза жизни человека. Поэтому важно распознать симптомы, которыми характеризуется отек Квинке. При отеке Квинке за несколько минут после воздействия аллергена возникает припухлость кожи, как правило, в области лица. Может произойти повышение артериального давления, температуры тела, возникнуть тошнота,озноб, появиться сыпь.

Прежде всего необходимо вызвать бригаду «скорой помощи». Затем устранить контакт больного с аллергеном, обеспечить свободный доступ воздуха. Для облегчения дыхания больной человек должен находиться в сидячем положении. К отеку необходимо приложить что-либо холодное, дать сосудосуживающий препарат.

Не следует начинать применение какого-то нового косметического средства в период, когда у Вас ослаблен иммунитет.
Склонным к аллергии можно порекомендовать использование гипоаллергенной косметики, где содержание веществ, потенциально способных вызвать аллергию, минимально.
Если Вы делаете в домашних условиях какое-либо косметическое средство, проследите чтобы в его состав не попали ингредиенты, вызывающие у Вас аллергию.
При выборе косметики воспользуйтесь следующими советами:
  • Выбирайте прежде всего «знакомую» косметику
  • Перед покупкой желательно протестировать косметический продукт с помощью пробников
  • С аккуратностью применяйте профессиональную косметику. Из-за повышенного содержания в ней веществ растительного и животного происхождения она чаще вызывает аллергию.
  • Помните, что косметика с длительным сроком хранения содержит больше консервантов, а значит, повышается степень риска возникновения аллергических реакций.
Автор : btamedia
Слушать музыку

Создание сайтов - рекламное агентство Киев "Эффект Маркетинг"

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #fbeac9 #140f10570 #060613125805